dimanche 15 juin 2014

le Sagou, nom scientifique Cycadacea

 

Les fruits de Cycas (Cycadacea) des Comores : utilisation, compositions chimique et nutritionnelle


Ibrahim SAID ALI, Faculté de Sciences et Techniques, Université des Comores, BP 167 Moroni, Comores
Louisette RAZANAMPARANY, Laboratoire de Biochimie Appliquée aux Sciences de l’Alimentation et à la Nutrition (LABASAN), Faculté des sciences, Université d’Antananarivo, Madagascar
Olivier GIBERT, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), UMR QUALISUD, 73 Rue Jean-François Breton, TA B-95/15 F-34398 Montpellier, France

Date de publication : 1 mai 2014

Résumé

Les Cycas sont des gymnospermes archaïques dont les fruits fournissent des amandes fortement appréciées dans l’alimentation par les populations ancestrales des Comores. Le screening phytochimique réalisé sur les amandes fraiches et sèches de ces fruits a révélé la présence d’alcaloides, de triterpènes et de stérols insaturés. Une analyse nutritionnelle a été conduite sur les amandes sèches de 6 échantillons collectés dans différentes régions des Comores. Elles s’avèrent  être riches en éléments minéraux, en protéines (6 %), en lipides (2 %) avec une présence non négligeable d’acides gras mono et polyinsaturés. L’analyse des protéines  a permis d’identifier une diversité d’acides aminés dans ces amandes. La prédominance glucidique, 89 % dont 72 % d’amidon, fait du fruit de Cycas une ressource amylacée potentielle.

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