Les fruits de Cycas (Cycadacea) des Comores : utilisation, compositions chimique et nutritionnelle
Ibrahim SAID ALI, Faculté de Sciences et Techniques, Université des Comores, BP 167 Moroni, Comores
Louisette RAZANAMPARANY, Laboratoire de Biochimie Appliquée aux Sciences de l’Alimentation et à la Nutrition (LABASAN), Faculté des sciences, Université d’Antananarivo, Madagascar
Olivier GIBERT, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), UMR QUALISUD, 73 Rue Jean-François Breton, TA B-95/15 F-34398 Montpellier, France
Date de publication : 1 mai 2014Louisette RAZANAMPARANY, Laboratoire de Biochimie Appliquée aux Sciences de l’Alimentation et à la Nutrition (LABASAN), Faculté des sciences, Université d’Antananarivo, Madagascar
Olivier GIBERT, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), UMR QUALISUD, 73 Rue Jean-François Breton, TA B-95/15 F-34398 Montpellier, France
Résumé
Les Cycas sont des
gymnospermes archaïques dont les fruits fournissent des amandes
fortement appréciées dans l’alimentation par les populations ancestrales
des Comores. Le screening phytochimique réalisé sur les amandes
fraiches et sèches de ces fruits a révélé la présence d’alcaloides, de
triterpènes et de stérols insaturés. Une analyse nutritionnelle a été
conduite sur les amandes sèches de 6 échantillons collectés dans
différentes régions des Comores. Elles s’avèrent être riches en
éléments minéraux, en protéines (6 %), en lipides (2 %) avec une
présence non négligeable d’acides gras mono et polyinsaturés. L’analyse
des protéines a permis d’identifier une diversité d’acides aminés dans
ces amandes. La prédominance glucidique, 89 % dont 72 % d’amidon, fait
du fruit de Cycas une ressource amylacée potentielle.
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